Nikah Sama Bule. Vlog Honeymoon di Bali


Sehabis nikah kita honeymoon di Bali. Nggak lama sih, cuma empat hari. Awalnya suami maunya ke Jepang tapi karena waktunya sempit terpaksa di Indonesia aja dan itu pun di Bali cuma empat hari karena dia harus balik ke US dan mau enjoy di Jakarta dulu aja kumpul sama keluarga gue di sisa waktunya sebelum balik ke US.

Kita nggak kepikiran buat vlog sih, gue cuma record untuk dokumentasi pribadi. Berhubung sekarang jaman vlog jadi gue buatin aja vlog ala-ala. Kualitas video nya ya kurang bagus karena cuma pake hape tapi lumayan lah ya hasilnya. Kita juga jarang record video makanya waktu nya cuma 8 menitan. So please check out our honeymoon vlog in Bali.

Advertisements

Beli Cincin Nikah


Salah satu persiapan pernikahan yang bikin gue sakit kepala adalah beli cincin kawin. Cincin kawin itu salah satu yang penting banget buat gue karena ini bakal gue pake selamanya InsyaAllah. Jadi nentuin cincin kawin berarti gue harus suka banget sama cincin itu.

Nah, awalnya gue sama calon suami punya budget tertentu buat cincin kawin. Dia mau cincin kawin yang di bawah 10 juta untuk berdua karena budget kita masih banyak buat yang lain-lain.

Kita awalnya pengen beli di daerah melawai yang terkenal sama toko untuk beli cincin kawin. Tapi, nyokap gue nyaranin beli yang di mall aja so gue ke beberapa toko di mall di Bintaro. Ini dia contohnya:

Dua cincin ini yang bagus menurut gue waktu gue coba. Tapi gue paling suka yang kedua. Cantik banget pas dipake. Harganya untuk cincin gambar yang kedua itu sekitar Rp 6 jutaan kalo nggak salah, untuk calon suami sekitar Rp 2 juta pake poladium.

Berhubung masih window shopping, kita masih mau lihat di toko yang lain. Waktu itu kita tetep mau ke melawai sebenernya, mau lihat pilihan di sana. Eh, nggak jadi karena tinggal sebulan lagi waktunya dan kita juga banyak perintilan yang mesti diurus. Denger-denger kan harus 2 bulan sebelum ya kalo cincin kawin mesennya. Waktu itu udah tinggal sebulan lagi dan agak terlupakan beli cincin kawin.

Jadilah kita melipir ke Pondok Indah Mall, mau ke Tiffany and Co ceritanya tapi pasti mahal banget kan? Akhirnya kita ke Miss Mondial. Ternyata ada beberapa yang gue suka dan satu yang gue suka banget, parahhhh! Cincin kawin bentuk solitaire yang simple tapi cantik bangettttt parahh buat guee. Harganya Rp 12,5 juta untuk cincin kawin gue doang belum termasuk calon suami. Wow di luar budget!

Tapi akhirnya suami mau beliin karena lagi ada diskon berapa persen gitu, jadi harganya Rp 10.5 juta. Seneeeeeeeeeeeeeeeeng bangetttt!!! Dapet box nya yang exclusive pula yang gede jadi sekalian buat mahar pas nikahan. Kalau suami beli cincinnya di toko emas di Bintaro Plaza akhirnya karena di Miss Mondial nggak ada polladium. Ini dia cincin kawin kita, kalau liat aslinya cantik banget.

WhatsApp Image 2017-07-31 at 12.05.21 AM

Nikah Sama Bule Amerika


Tahun 2017 adalah tahun yang nggak disangka-sangka. Salah satu keinginan gue yang selama ini gue nggak berhenti berdoa akhirnya dikabulin Allah SWT, yaitu nikah! Wow, akhirnya gue menikah, dan nggak nyangka gue bakalan nikah sama bule Amerika!

Bener-bener nggak nyangka pacar gue bakal ngelamar gue karena dia sama sekali nggak ada tanda-tanda mau ngelamar. Alhamdulillah. Proses pernikahan kita pun termasuk cepet. Dia ngelamar bulan Februari 2017, kita nikah tanggal 1 Mei 2017.

Syarat-syarat nikah sama WNA Amerika:

  1. Surat Bebas Nikah LNI. Calon suami buat janji online di website US Embassy di Jakarta untuk buat LNI atau surat bebas nikah yang akan diperluin di KUA. Biaya kalo nggak salah $ 50. Nah, setelah buat janji online jangan lupa di print ya bukti janjiannya. Lalu dateng ke embassy sesuai tanggal dan jam, jangan sampe telat! Dokumen yang dibawa yaitu akte lahir, passport, ID, dan uang setara $50 cash, bawa uang rupiah calon gue waktu itu, nggak tau juga bisa pake dollar atau nggak, harusnya bisa. Surat LNI nya lansung jadi hari itu juga.
  2. Copy visa dan calon suami. Cap visa di passport calon suami begitu sampe di Indonesia.
  3. Surat Lapor Diri Akan Nikah di Indonesia. Calon suami lapor diri ke polisi. Karena gue tinggal di sekitar bintaro dan nikah di Mesjid Raya Bintaro Jaya Sektor 9, jadi calon suami gue lapor dirinya ke Polres Tangerang Selatan. Bilang aja mau lapor diri WNA untuk nikah, polisinya udah paham. Jangan lupa bawa foto ukuran 4×6. Harusnya sih nggak bayar, tapi waktu itu ngasih sih sewajarnya. Prosesnya waktu itu dua hari baru dapet surat surat lapor diri.
  4. Dokumen masuk agama Islam bagi yang emang agama sebelumnya bukan Islam. Di Indonesia nggak bisa nikah beda agama. Jadi dokumen calon suami bule yang emang pindah agama perlu. Waktu itu sih orang KUA bilang nggak usah tapi gue dan calon suami tetep kasih dokumen dia jadi mualaf.
  5. Daftar nikah di KUA. Kalau dokumen-dokumen LNI, surat lapor diri, visa dan surat keterangan pindah agama udah lengkap sih sisanya dokumen sama kayak nikah sesama WNI, yaitu ID, copy passport, foto 2×3, foto 4×6 berlatar belakang biru, akte lahir.

Sepengalaman gue sih nggak seribet yang dibayangin orang-orang nikah sama WNA. Bahkan dokumen gue itu baru lengkap dua hari sebelum nikah, tapi udah jauh-jauh hari sih kita ke KUA nya.

This slideshow requires JavaScript.

Rahasia Jack


Di daratan tinggi dekat sungai Ouse dan Foss bagian utara Yorkshire, sebuah kota bernama York berdiri di bawah langit biru yang diselimuti awan cerah. Matahari bersinar ramah. Cahayanya memantul ke menara dan gerbang berusia ratusan tahun yang mengelilingi York. Di kota kecil inilah sisa-sisa rekam jejak masa lalu terlihat jelas dibandingkan tempat lainnya di seantero Inggris. Continue reading